• Encuentran una nueva característica del tejido adiposo (grasa corporal) que rodea el intestino de las personas que padecen esta enfermedad que consiste en la conversión de su color, pasando de ser blanco a beige. Un metabolito de la microbiota intestinal podría ser el responsable de este cambio.
  • Un síntoma que el paciente de Crohn tiene más presencia de este tejido beige es el aumento de la temperatura abdominal, y esta condición se puede visualizar a través de una cámara termográfica. El equipo de investigación que ha hecho posible este hallazgo sugiere que esta herramienta podría abrir nuevas vías para el seguimiento y tratamiento farmacológico de la enfermedad.

Un estudio con investigadores y investigadoras del Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), la URV, el Hospital Universitari Joan XXIII, el Hospital Vall d’Hebron y CIBERDEM ha descubierto una nueva característica relacionada con el tejido adiposo (también conocido como grasa corporal) de las personas que padecen de Crohn que podría abrir nuevas vías para el seguimiento y tratamiento farmacológico de la enfermedad. Los grupos de investigación DIAMET e IBODI del IISPV, responsables de liderar este estudio, han encontrado que, en estos pacientes, el tejido adiposo de la mucosa intestinal (la parte que tienen más dañada) experimenta un proceso de conversión (conocido científicamente como browning) en su color, pasando de ser blanco a ser beige. Este tipo de tejido adiposo beige es común en los recién nacidos, pero se va perdiendo a medida que crecemos. En varios modelos animales se ha constatado que tenerlo aumentado protege el organismo ante la obesidad, la diabetes o enfermedades inflamatorias, y, por tanto, es beneficioso para la salud.

«Lo que hemos visto es que en los pacientes con la enfermedad de Crohn, alrededor del intestino dañado crece una grasa que, en parte, es marrón. En realidad, es grasa blanca que se ha convertido en grasa beige o ensombrecida», explica Carolina Serena, investigadora del grupo IBODI del IISPV. Este hallazgo abre vías hasta ahora inexploradas para que puedan desarrollarse nuevas terapias dirigidas a los pacientes de Crohn.

Otro de los descubrimientos de este grupo de investigadores e investigadoras es que un aumento de la temperatura abdominal en pacientes con esta enfermedad activa puede ser un indicador de que tienen una mayor presencia de este tejido adiposo beige. A través de una termografía se puede visualizar este aumento de la temperatura y, por tanto, los y las investigadoras sugieren utilizar esta herramienta para el seguimiento y tratamiento farmacológico de la enfermedad.

 

 

 

 

 

El papel clave de la microbiota intestinal.

Este fenómeno de la conversión del color de la grasa blanca a beige se conoce en el lenguaje científico como ‘browning’ y, según este estudio, en el caso de los pacientes que padecen la enfermedad de Crohn habría dos escenarios que podrían desencadenarlo: el primero es el aumento de un metabolito que producen las bacterias intestinales (la microbiota) llamado succinato. Esta circunstancia en sí misma constituye un indicador para el diagnóstico de la enfermedad de Crohn. El segundo desencadenante sería la presencia de ciertas bacterias presentes en esta grasa. Previamente, el grupo DIAMET había demostrado que en el caso de los pacientes que padecen la enfermedad de Crohn, las bacterias de la microbiota del intestino se extienden debido a la gran permeabilidad de sus paredes. Precisamente, una de las funciones de la grasa que rodea el intestino de estos enfermos de Crohn es proteger el propio cuerpo para que estas bacterias no vayan al torrente sanguíneo, hecho que podría acabar causando una sepsis (una infección extrema que puede ser mortal).

«En este trabajo hemos visto que una infección por bacterias también causa la conversión de tejido blanco a beige modificando las células madre de la grasa a un fenotipo beige», explica Sonia Fernández, la investigadora responsable del grupo DIAMET del IISPV.

Por otro lado, Diandra Monfort, primera autora del artículo en el que se publica este estudio, añade: «creemos que el aumento de este tejido adiposo beige podría ser la estrategia que tiene el organismo para combatir la inflamación en este tejido y para recuperarse».

Incidencia de la enfermedad en España

La incidencia de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, las enfermedades inflamatorias más conocidas, se ha multiplicado por 10 en España en los últimos 25 años y actualmente se detectan unos 2.000 nuevos casos cada año, con un incremento del 2,5% en este período de tiempo, según la Confederación ACCU.

Estas enfermedades afectan principalmente a jóvenes (se empieza a diagnosticar entre los 15 y los 25 años) y a menudo también a los niños. Sin embargo, puede haber personas que presenten los primeros síntomas a los 50 o a los 60 años.

Referencia bibliográfica: D Monfort-Ferré, A Caro, M Menacho, M Martí,B Espina, A Boronat-Toscano,C Nuñez-Roa, J Seco,M Bautista, E Espín ,A Megía, J Vendrell, S Fernández-Veledo, C Serena. The Gut Microbiota Metabolite Succinate promotes Adipose Tissue Browning in Crohn’s Disease, Journal of Crhn’s and Colitis, 2022.