Investigadores del Grupo de Estudio de Patología del Aparato Respiratorio en Atención Primaria (GEPAR-AP) de la atención primaria del ICS Camp de Tarragona y de la IDIAP Jordi Gol han realizado un estudio para identificar los patrones dietéticos más habituales de los fumadores sin síntomas respiratorios y examinar la asociación entre lo que comen y el deterioro de la función pulmonar. El estudio concluye que la dieta mediterránea es un factor protector de la función pulmonar, además del hecho de dejar de fumar, mientras que el consumo excesivo de alcohol y la dieta occidental (alta en grasa y azúcar, y baja en legumbre y verdura) se asocia con el deterioro de los pulmones.
«El tabaquismo es la principal causa del empeoramiento de la salud de los pulmones, pero también hay otros factores implicados, entre los cuales encontramos los hábitos en la hora de comer», explican Mar Sorli, investigadora principal del proyecto RESET-DIET, y Francisco Martín Luján, coordinador del Grupo GEPAR-AP de la IDIAP.
El estudio se realizó en una muestra poblacional de 207 fumadores sin enfermedad respiratoria, de entre 35 y 70 años, seleccionados aleatoriamente en veinte centros de atención primaria del área de Tarragona-Reus del Instituto Catalán de la Salud, incluidos al estudio RESET [1]. Los participantes rellenaron un cuestionario de frecuencia de alimentos de 45 ítems, validado para la población del Estado español, en el cual aportaron información sobre su dieta durante los 12 meses anteriores. La función pulmonar se evaluó mediante una espirometría.
Resultados
La media de edad de los participantes fue de 51 años y el 44% eran hombres. En más del 22% de participantes, la espirometría mostró cambios en la función pulmonar (47 fumadores), la mayoría de intensidad leve (72,3%). El daño en la función pulmonar fue más frecuente en los hombres que en las mujeres (30,8% vs. 16,4%).
Según los resultados del estudio, el deterioro de la función pulmonar está asociado con el seguimiento de un patrón de consumo de alcohol y uno de tipo occidentalizado, especialmente en las mujeres, mientras que la dieta mediterránea podría tener un efecto protector sobre la función pulmonar.
A pesar de que el principal y más efectivo factor de protección para preservar la salud de los pulmones es dejar de fumar, los investigadores concluyen que el consejo sobre el cambio de hábitos alimentarios puede ser eficaz para preservar la función pulmonar.
Artículo de referencia:
Sorli-Aguilar, M; Martin-Lujan, F; Flores-Mateo, G; Arija-Val, V; Basora-Gallisá, J; Sola-Alberich, R; Villarroya-Bullido (2016). Los patrones dietéticos se asocian con la función pulmonar entre los fumadores españoles sin enfermedad respiratoria. BMC Pulmonary Medicine, 16, 162. http://doi.org/10.1186/s12890-016-0326-x
[1] Estudio RESET: Ensayo clínico para evaluar la eficacia de una intervención motivacional contra el tabaquismo basada en la información sobre los resultados de la espirometría en atención primaria.
(Artículo: Martin-Lujan, F., Santigosa-Ayala, A., Piñol-Moreso, J.-L., Sorli-Aguilar, M., Flores-Mateo, G., Bladé-Creixenti, J., … for the RESET Study Group investigators. (2016). Multicentric randomized clinical trial to evaluate the long-term effectiveness of a motivational intervention against smoking, based on the information obtained from spirometry in primary care: the RESET study protocol. BMC Family Practice, 17, 15. http://doi.org/10.1186/s12875-016-0415-1)