• Con ellos se conseguiría disminuir los niveles de succinato en la sangre, que las personas con este tipo de enfermedades metabólicas tienen elevados, y revertir así la inflamación que esta situación les causa, según se desprende de un estudio que ha recibido el apoyo de la Fundación “la Caixa”.
  • El número de personas con obesidad en todo el mundo se ha triplicado en los últimos 50 años, según la Organización Mundial de la Salud.

Un estudio publicado en la prestigiosa revista Microbiome y liderado por el grupo DIAMET, con investigadores del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV)-CERCA, la Universitat Rovira i Virgili (URV) y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), ha permitido encontrar una nueva vía terapéutica para el tratamiento de enfermedades inflamatorias y metabólicas como la obesidad o la diabetes tipo 2. En concreto, la investigación, que ha recibido el apoyo de la Fundación “la Caixa”, sugiere que la salud metabólica de las personas con estas enfermedades podría experimentar una mejora al conseguir disminuir los niveles de succinato en la sangre mediante la administración de unos bacterias específicos que actúan como probióticos.

El succinato es un metabolito con múltiples funciones que producen de forma natural las células de nuestro organismo y los bacterias intestinales o microbiota. En enfermedades metabólicas e inflamatorias como la obesidad y la diabetes, donde hay una alteración de la microbiota intestinal, los niveles de producción de este metabolito se encuentran elevados, lo que está directamente relacionado con la inflamación característica en este tipo de pacientes.

Precisamente, varios estudios previos de DIAMET, el grupo de investigación que ha liderado este estudio y que coordinan los doctores Sonia Fernández-Veledo y Joan Vendrell, habían demostrado que detectar unos niveles elevados en la sangre de este metabolito indica que la persona no goza de una buena salud metabólica y que, por tanto, tiene más riesgo de desarrollar otras patologías en un futuro. Por todo ello, este indicador es clave.

“En investigaciones previas de nuestro grupo básicamente mostrábamos que estos pacientes tenían más bacterias productoras de succinato y menos bacterias de las que lo consumen, pero no habíamos conseguido probar una relación directa causal. En esta investigación y mediante el uso de modelos animales obesos libres de microbiota, demostramos por primera vez que la microbiota intestinal es el origen de los niveles aumentados de succinato en obesidad y diabetes”, explica Sonia Fernández-Veledo. Y añade: “esta nueva línea de probióticos se basa en el uso de bacterias consumidoras de succinato, que disminuirían la inflamación y, en consecuencia, mejorarían los niveles glucémicos y la sensibilidad a la insulina, dos aspectos que se encuentran alterados en el caso de las personas con diabetes”.

Investigar en estos ámbitos es crucial ya que, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la incidencia de la obesidad en la población mundial se ha triplicado en los últimos 50 años. Esta enfermedad constituye el factor de riesgo más importante para el desarrollo de la diabetes, trastorno que, a su vez, es considerado por la OMS la novena causa más importante de muerte en el mundo. La mayoría de las personas que la padecen (un 80%) son obesas.

Probióticos que revolucionan el mercado

“Después de demostrar que este aumento del succinato viene de la microbiota nos hicimos las siguientes preguntas: ¿si administramos una bacteria que consuma succinato conseguiremos disminuir los niveles circulantes?, ¿y si disminuimos los niveles circulantes mejoraremos el perfil metabólico?”, explica Isabel Huber, primera autora firmante del artículo científico. Esta nueva línea de probióticos permite, además, monitorizar su efectividad en tiempo real ya que “gracias a este estudio, ahora conocemos su mecanismo de acción, y, por otra parte, el resultado de la actividad de estos bacterias es fácilmente medible en sangre”, declara Isabel Huber. Y añade: “Si bien se sabe que muchos de los probióticos que hoy en día se encuentran en el mercado son beneficiosos, muchas veces se desconoce realmente cómo actúan y, por tanto, no se puede determinar de manera objetiva su efecto”.

El objetivo del equipo de investigación es que estos probióticos se acaben comercializando y que sirvan para que las personas con trastornos metabólicos e inflamatorios (la obesidad o la diabetes, pero también otras enfermedades, como el Crohn o la del hígado graso no alcohólico) puedan encontrar una nueva vía, más efectiva, para el tratamiento. Es a través de la spin-off Succipro, que nace fruto de años de investigación de DIAMET en esta línea, que estos probióticos están siendo desarrollados. Además, la empresa trabaja en otras terapias, también basadas en la disminución del succinato, para el tratamiento de este tipo de enfermedades.

Esta investigación ha sido posible gracias a la colaboración del Instituto de Investigación Biomédica de Girona (IDIBGI), del Instituto Nacional de Investigación en Salud y Medicina de Francia (INSERM) y de las empresas Biomathematica y Probiotical (Italia). Por otra parte, ha podido llevarse a cabo gracias al apoyo recibido por parte de la Fundación «la Caixa» (mediante sus líneas de ayudas a proyectos de innovación de CaixaResearch Validate y a proyectos biomédicos CaixaResearch, de investigación en salud), del Ministerio de Ciencia e Innovación, del Instituto de Salud Carlos III, de la Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias e Investigación de la Generalitat de Cataluña (AGAUR) y de la Fundación para la Innovación y la Prospectiva en España (FIPSE).

Referencia bibliográfica: Huber-Ruano I, Calvo E, Mayneris-Perxachs J, Rodríguez- Peña MM, Ceperuelo-Mallafré V, Cedó L, Núñez-Roa C, Miro-Blanch J, Arnoriaga- Rodríguez M, Balvay A, Maudet C, García-Roves P, Yanes O, Rabot S, Grimaud GM, De Prisco A, Amoruso A, Fernández-Real JM, Vendrell J, Fernández-Veledo S. Orally administered Odoribacter laneus improves glucose control and inflammatory profile in obese mice by depleting circulating succinate. Microbiome. 2022 Aug 25;10(1):135. doi: 10.1186/s40168-022-01306-y. PMID: 36002880.

Visualización del vídeo resumen de esta investigación elaborado por Research Square: https://youtu.be/tY6RvvFQZ6s