Ayer lunes 10 de diciembre, la unidad de diabetes pediátrica del Hospital Universitario Joan XXIII de Tarragona organizó un taller sobre «Raciones de carbohidratos para niños diabéticos» en el CAP Rambla Nova, con el objetivo de aprender a medir las raciones de carbohidratos, el índice glucémico de los alimentos y la unidad grasa-proteína. Este taller, realizado por las pediatras especializadas en endocrinología, Maria Hernández y Pilar Tarrades, la enfermera de la unidad, Tatiana González, y la dietista Verónica Luque, estaba dirigido a niños y niñas con diabetes y a sus familiares, para hablar, por ejemplo, sobre las raciones de carbohidratos en los alimentos, qué es la hipoglucemia o la insulina, etc. Al final del taller, dado el momento del año, los niños y sus familias hicieron un turrón de chocolate.

     

Es importante destacar que se trata de talleres que fomentan el trabajo en grupo y de forma práctica, facilitando el aprendizaje. Esta colaboración conjunta hace que muchas dudas y temores sean resueltos por las respuestas de los propios pacientes. Además, conocer a otras familias y diferentes formas de vivir la diabetes supone un refuerzo a las explicaciones previamente realizadas en cada consulta del endocrinólogo y educador. Sin duda, la formación de pacientes y familiares facilita la tarea de los profesionales. El objetivo de los talleres es el aprendizaje en grupo de diferentes aspectos en el manejo de la diabetes infantil.