El Servicio de Alergología del Hospital Joan XXIII imparte un curso de formación sobre la alergia a la proteína LTP y su tratamiento a profesionales de otros hospitales de Cataluña, siendo centro de referencia en este tipo de formación.

La alergia a LTP es una alergia alimentaria causada por unas proteínas que contienen los vegetales. Se trata de las Proteínas de Transferencia de Lípidos (PR-14 o LTP, de Lipid Transfer Proteins).

El contenido de estas proteínas LTP en los vegetales está condicionado por muchos factores como la madurez, los tratamientos recibidos, las diferentes variedades, etc.; lo cual condiciona diferente cantidad de LTP y, por tanto, diferente alergenicidad al ingerirlos. Las LTP se localizan principalmente en la parte externa de las frutas y verduras, en la piel más que en la pulpa, aunque también aparecen en las semillas.

La alergia a LTP es la causa más grande de alergia alimentaria y de anafilaxia por alimentos en la población adulta residente en el área mediterránea. Es muy incapacitante, dado que los pacientes presentan reacciones con múltiples familias de alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, cereales, frutos secos, legumbres, etc.), lo que implica tener que evitar este tipo de alimentos, teniendo en cuenta los beneficios de una dieta mediterránea.

Hace más de 10 años que el Hospital Joan XXIII trata a pacientes con esta inmunoterapia sublingual, dirigida a pacientes diagnosticados de alergia a la LTP. En total, el Servicio de Alergología ha tratado, hasta la fecha, aproximadamente 120 pacientes (niños y adultos).

En España, otros centros de referencia actuales que también imparten esta misma formación son:

  • Hospital General Universitario de Valencia.
  • Hospital Universitario Reina Sofía (Córdoba).
  • Hospital Universitario de Guadalajara.
  • Hospital Universitario de Cruces (Barakaldo).